ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

Чиновники хотят увеличить индексацию коэффициента оплаты за коммуналку.

26 ноября 2013
оплата за коммуналку

Чиновники хотят увеличить индексацию коэффициента оплаты за тепло, газ и свет с 2017 года.

Такие данные приводятся в разработанном чиновниками Минэкономразвития проекте «Прогноза социально-экономического развития страны до 2030 года». С 2017 года для обычных жителей плата за электричество, заложена в проекте по коэффициенту 1,3 относительно уровня инфляции. Хотя в 2015-16 годах действует ограничение на уровне 0,7 единиц, от темпов инфляции.

Этим МЭР пытается привести соотношение цены электроэнергии для производства и населения на уровень цен в Европе.

Газ для обычных потребителей с 2017 года будет дороже на коэффициент 1,2. При этом в 2014-2016 году тарифы индексируются с соотношением 0,7. Отпускная цена на поставки газа для промышленности искусственного ограничения роста в 2014 году, потом индексация будет идти по инфляции.

Оплата за использованный газ для жителей России с 2017 года будет повышена на коэффициент 1,2. В период 2014-16 годов, индексация будет на уровне 0,7 единиц. Для промышленных потребителей предлагается заморозить цены на газ в 2014 году, и далее индексировать по инфляции.

Цены на теплообеспечение, министерство планирует на уровне, выше, чем темпы инфляции. Так в 2016-2020 году, минимальное повышение будет равно 5%, при средне-оптимистичных ожиданиях - 5,1%, максимальное повышение - 5,9%.

Мнение экспертов при анализе данного проекта разошлись. Так, часть экспертов предполагает, что предложение МЭР, даст темп развития тарифам на коммунальные услуги равный инфляции плюс 30%.

При этом аналитики отмечают, что в России на сегодня существует такая схема субсидирования, при которой промышленность платит сейчас за электроэнергию, по искусственно завышенным тарифам, давая возможность сделать тарифы для населения более низкими.

В Европе же, обычные потребители платят за электричество, в несколько раз больше чем производства, так как экономически доставлять электроэнергию населению, гораздо дороже, чем для промышленности.

Одновременно многие эксперты отмечают, что при ожиданиях высокой инфляции, от 6,7-7,1%, в 2016-17 годах, складывается впечатление, что чиновники заранее хотят за счет населения компенсировать финансовую нагрузку, из-за спада экономики, а также компенсировать потери, бывшие при ограничениях роста тарифов в 2015-16 годах. И все это, по мнению экспертов, может привести к тарифам на коммуналку выше той, что платят жители Европы.

На сегодня общие долги населения за коммунальные услуги, по данным Министерства ЖКХ составляет около 249 млрд. рублей. При этом по мнениям аналитиков, больше половины из них – безнадежные. По данным коллекторских компаний, за девять месяцев этого года россияне должны за коммуналку на 27,7% больше, чем в прошлом году, долги составляют более 152 млрд. рублей.