ВСЕ НОВОСТИ

Что необходимо сделать для спасения Шуховской башни в Москве.

03 марта 2014

Шуховская башня принадлежит еще к постройкам советских времен и является их узнаваемым символом, а также в некотором смысле и символической карточкой Москвы и телевидения. Начиная с 1922 года, когда закончилось строительство этой башни, она ни разу не подвергалась реставрации, хотя нуждается в ее проведении. С ней связано много событий: в 1939 году ее задел одноместный самолет, а в 1941 году ее минировали, чтобы в случае вхождения немецких войск в Москву ее можно было подорвать. Но башня смогла устоять и стоит до этого времени, только нуждается в реставрационных работах. Ее стальную конструкцию никогда не чистили и не красили, а, как известно, железо поддается воздействию коррозии. Этого не смогла избежать и конструкция башни - на сегодняшний день она теряет некоторые детали, которые можно обнаружить у ее основания.

Недвижимость Москвы располагает большим количеством исторических и памятных сооружений, которые взяты под охрану государства. Включена в этот список и Шуховская башня, нуждающаяся в проведении срочных реставрационных мероприятий. По этому поводу на протяжении нескольких лет ведется активное обсуждение того, как необходимо поступить. Некоторые специалисты предлагают полностью разобрать устаревшую конструкцию, чтобы выполнить замену пришедших в негодность деталей, произвести очистку и покраску, а потом снова собрать конструкцию. Но выполнить такие работы можно будет только в том случае, когда башня будет исключена из списка памятников архитектуры, что может быть решено только на высшем уровне.

В настоящее время вопрос о Шуховской башне остается открытым, хотя разговоры ведутся на протяжении нескольких лет. Для реставрационных работ нужны немалые средства, а в настоящее время существуют некоторые финансовые ограничения. Как известно, на данное время выделено 135 миллионов рублей, которые должны быть потрачены на ее реконструкцию. Но согласованный ранее проект, предусматривающий консервацию башни и накрытие ее стеклянно-металлическим коробом, требует намного больше средств. Так как дополнительных средств не нашлось, не начались и работы с реконструкцией.

Башня продолжает разрушаться и требует немедленного вмешательства по упрочнению конструкции, чтобы исключить ее обрушение, а произойти это может в любое время. В настоящее время на защиту сохранности башни собираются подписи неравнодушных к ее судьбе москвичей.