ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ

Получить гражданство в Великобритании теперь станет труднее.

27 октября 2014
гражданство в Великобритании

Чтобы получить визу инвестора в Великобритании, теперь необходимо будет инвестировать новый минимальный порог, который британцы повысили в два раза. Это в некоторой степени может повлиять на планы украинцев и россиян, которые из-за нестабильности в своих странах все чаще покупают недвижимость и переезжают в Туманный Альбион.

Представитель компании-консультанта британского правительства сообщил, что власти Великобритании повышают минимальный инвестиционный порог, который дает право нерезиденту получать вид на жительство. Новый закон вступает в силу 6 ноября, и тех, кто уже переехал в Великобританию, он не затронет.

Пересмотр закона начался достаточно давно. Все изменения в законодательстве были одобрены правительством страны еще в начале года. МИД настаивало, что текущая программа недостаточно продуманна в плане инвестиций нерезидентов.

Великобритания во многом зависит от иностранных инвесторов, и никто не собирался полностью перекрывать данные инвестиции, подчеркнули эксперты. Но Королевство желает опираться не на количество, а на качество инвесторов. Кроме того, Лондон на фоне всего происходящего в странах бывшего СССР, манит все большее количество граждан именно из этого региона.

По сообщению того же источника, на текущий момент близко 40% зарубежных инвесторов в экономику Британии – это китайцы. Остальные 60% распределились на страны СНГ, Европы и Ближнего Востока.

Текущие нормы инвестирования могут позволить себе далеко не все, поэтому эксперты прогнозируют, что ситуация с предпочтениями русских изменится. Полагается, что они начнут искать для себя менее затратные выходы из ситуации. Но на сегодняшний день Россия – одна из наиболее крупных и активных стран-инвесторов в элитную недвижимость в столице Британии.

По словам руководителя компании, занимающейся элитной недвижимости, самый активный интерес среди наших соотечественников развивается вокруг таких стран, как Греция, Кипр и Португалия, если говорить о странах Евросоюза. Кроме того, некоторое время назад в самые «вкусные» страны входила еще и Латвия.

Стоит заметить, что именно Латвия еще с 1 сентября начала повышать минимальный порог инвестирования в недвижимое имущество для получения вида на жительство. Эта цифра выросла с 143 000 евро до 250 000 евро. Более того, поставлен вопрос о запрещении предоставления россиянам ВНЖ, что обусловлено напряженной ситуацией в Украине.

К тому же из-за политической нестабильности недвижимость в Лондоне начали активно покупать и украинцы, которые еще в апреле вошли в ТОП-5 стран-покупателей недвижимости в Великобритании.