ВСЕ НОВОСТИ

Последние политические события намного ослабили курс российского рубля и не только.

14 марта 2014

Российские эксперты не предполагают повышения интереса к покупке недвижимости в связи с удешевлением рубля. Фондовый рынок терпит понижение спроса даже на фоне непродолжительного ослабления рублевого курса.

10 марта этого года произошло обрушение рынка акций Российской Федерации. Это связывают с опасением введения экономических санкций странами Европейского Союза и Америки.

В тоже время немногие российские граждане прониклись желанием купить квартиру или другую недвижимость в своей стране, хотя, по суждению некоторых экспертов, рынок недвижимости немного оживился, но не настолько, чтобы такое оживление надолго сохранилось. Так как приобретают жилье в настоящее время в основном люди, которые боятся потерять свои сбережения, а не по той причине, что желают им в дальнейшем спекулировать.

То, что рубль стал намного дешевле, никак не отразилось на стоимости квартир, стоимость жилья в Подмосковье и столице с началом этого года выросло не более чем на 1,5 процента. В тоже время если сравнивать начало 2008 года, то тогда цены в течение полугода подскочили почти в 2 раза.

Определенная тревога наблюдается и среди участников рынка коммерческой недвижимости, некоторые участники отложили на неопределенное время ранее принятые решения по арендованию жилых площадей. Хоть это и не сказывается в целом на коммерческий рынок, но тревога все же присутствует. Все ждут снятия политической напряженности, что должно принести снятия кратковременного стресса и не дать низко падать коммерческому спросу.

Возможное обострение политической ситуации может повлечь падение котировки акций дилерских компаний. Так значительное падение получили котировки ЛСР, на 20 процентов стал дешевле «Эталон». Как утверждают некоторые эксперты, рынок жилья экономного класса не должен ощущать каких-либо проблем, а то, что в данное время стали ниже котировки акций «Эталона» и ЛСР, скорее всего, что это временное явление, которое в скором времени стабилизируется и станет на прежний уровень. А как скоро это произойдет, будет зависеть от того, как быстро наступит политическая стабилизация в стране.