ВСЕ НОВОСТИ

В Санкт-Петербурге голодают доведенные до отчаяния дольщики.

27 марта 2014

В то время как вся страна радуется первым теплым денькам, в Санкт-Петербурге голодают люди. Как такое может случиться в наше время в большом современном городе? Причина проста: обманутые дольщики, отчаявшись найти поддержку и защиту у государства, устроили демонстративную акцию. Речь идет о недвижимости на Большеохтинском проспекте, окончания строительства которой люди ждут вот уже 10 лет. Все это время жалобы чиновникам на застройщика "Охта-модерн" оставались без ответа. Зато стало известно, что правопреемником обанкротившейся фирмы стало ООО "Питер-Констракшн".

Справедливости пытаются добиться шесть человек, из которых к настоящему моменту осталось уже пять: одному из участников пришлось покинуть мероприятие в результате проблем со здоровьем. Люди расположились прямо в недостроенных зданиях жилого комплекса «Охота-модерн». Помощь голодающим оказывает инициативная группа в составе 15 человек. Это не показная благотворительность, ведь помещения совершенно не приспособлены для жизни. Там нет ни света, ни тепла, ни санузлов, не говоря уже о ремонте и мебели. Участники инициативной группы подвозят воду и стараются создать минимальный комфорт забастовщикам.

Своим поведением дольщики хотят заставить власти провести процедуру передачи прав строго в соответствии с порядком, описанным в законодательстве, а именно, в форме проведения тендера и последующего выбора добросовестного исполнителя. При этом право на застройку должно быть передано с обременением в виде будущих собственников квартир, которые в свое время так опрометчиво решили вложиться в этот проект. Таким образом, станет невозможным «продолжение» строительства лицами, с которыми дольщики уже не хотят иметь никаких отношений.

Крайние меры в виде голодовки все-таки возымели действие: в результате совещания в Смольном, организованного по поводу настоящей проблемы, чиновники решились выставить на торги злополучный объект. Но дольщики в обещания властей не верят и расходиться не торопятся. Уже обманутые однажды, люди ждут, когда решение о торгах будет оформлено документально, с соблюдением всех необходимых процедур. То же касается и уверений администрации в том, что дольщикам не придется доплачивать из собственных средств за продолжение строительства. Поэтому забастовка не прекратится, пока не будут подписаны соответствующие договоры.

Контрольная дата, когда окончательно будет утверждена дата проведения торгов и условия участия, назначена на 28 марта.

Одновременно с тем бастующие получают предложения подписать договоры без доплат от представителей ООО "Питер-Констракшн". Компания, будучи пока генеральным застройщиком, в свою очередь обещает сдать объект к 2016 г.

Смотреть другие новости здесь - НОВОСТИ